小溫小姐的童言童語二。 "這是我應該做的。"

妳家也有喜歡說"我有*幫妳*做家事喔"的男人嗎?

妳是怎麼應對的呢?

最近請小妞幫忙,跟她說謝謝,她會用嬌嫩嬰兒嗓音老成熟練地回答:

"不客氣,這是我應該做的"

這一本正經的客套話,是看Peppa pig 佩佩豬中文版學來的。一開始覺得太有趣了,多聽幾次以後,竟然開始反省自己。

其實我支持的是兩性平等,而不是女權至上。我認為在各種權益上過份強調女性優先,反而是一種性別歧視。

因此公平來看,如果家庭是一人主外,一人主內的狀態,我也覺得在外工作的人,回家不應負責過多家事,作個助手的角色就好了。

一直以來都是少爺工作賺錢,所以婚後幾乎所有家事都是我一手包辦。

但那是在我們這個家,還沒有孩子的狀況下。

生了孩子才知道,全職媽媽也是一份實實在在的工作。是一項從早到晚,無止無休的無薪職業。帶孩子工作量之大,內容之鎖碎,一天下來足以榨乾媽媽全部體力。

所以忙碌整天後,如果聽到少爺說:

"我有幫妳洗碗了喔!"

"我有幫妳收了衣服喔!"

"我有幫妳顧孩子喔!"

"不要一直唸好不好我又不是沒有幫忙!"

此類句型只要加上*幫妳*二個字,都會讓我瞬間起火熊熊燃燒。

(不是愛火是怒火)

內心不平衡,憑什麼叫幫忙?這一切都是我應該作的嗎?家不是你的嗎?飯你沒有吃嗎?衣服你沒有穿嗎?孩子不是你一起生的嗎?

我還不是在家工作了整天,上班賺錢就了不起嗎?

越想越不甘心,於是出言指責。少爺脾氣也不好,動不動就撂下一句"本來就是幫妳忙,我有在賺錢耶,不然妳去賺一點啊"如此這般提油救火的話,常常吵的家無寧日,雞犬不寧。

改變不了别人,只有改變自己啊!如果我能深呼吸平心靜氣,在少爺邀功時簡單說句"謝謝你"。而他也能回答"這是我應該做的"

那不是家庭和美,夫妻感情融洽嗎?

(但是,先生你能不能把"幫妳"兩個字去掉啊!)

雖然有點客套,但人與人相處,有時就是需要這種溫暖的客套話啊!

在一起久了,常忘記感謝對方的付出,也計較起自己的付出被對方視為理所當然。久而久之,感情或多或少被磨損了。

就算再熟悉再親密,也別把對方的努力當作理所當然。互相體諒互相道謝互相感激,扶持著走下去。

想不到佩佩豬也藏著大道理啊!

好了,下半段怎麼正面積極的像是證嚴法師靜思語,太不習慣了。最後,願我們都能學會(盡量)溫柔對待另一半,擁有不一定多麼美滿,但仍然幸福快樂的婚姻。

附記:

小妞已經會變換句型中的主辭了,向別人道謝時如果聽到對方說"不客氣",她會立馬接上"那是你應該做的"。

媽媽啼笑皆非,趕快糾正她"不能這麼說,沒有什麼是別人應該做的!"

"為什麼?"小妞眨著晶亮的小眼睛追問。

嗯好,從此陷入了十萬個為什麼的旋渦循環,誰來救救我🤦🏻‍♀️

圖片是熱愛對人生提出各種見解質疑,在台灣發胖成一顆小肉球回馬的,小溫上人開示中。

又附記:

我家少爺之所以叫"少爺",就是因為他從小到大沒做過任何家事。飯來張口茶來伸手,連洗衣機都沒用過。

也許因此少爺才總認為他是在"幫我",因為他從來就什麼都不用做啊!(抱頭)

經過快九年的艱苦血涙訓練,目前少爺能夠做到這個地步,我已心存感激阿彌陀佛🙏🏻

#Angrylababy

#水瓶座女兒2y4m

#夫妻太極修練中

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s