這兵敗如山倒的愛。

還沒生孩子之前,妳不知道自己會有多麼愛他,更不知道自己會是個什麼樣的媽媽。

妳可能看過,聽過,甚至在心中嘲笑質疑過那些生了孩子後就一蹶不振,無趣消沈的閨蜜。

那個任性瀟灑,喝酒比男人還豪邁的女孩怎麼就變得這麼憂慮緊張,神經兮兮呢?那個重視打扮,總是一頭波浪捲髮的女孩,怎麼剪短了頭髮,衣著寬鬆憔悴素顔呢?

怎麼她的所有發文,社交軟體照片都圍繞著孩子打轉呢?怎麼她常常在聊天時恍神,接不上妳丟的笑料呢?怎麼她的世界會變得這麼小,怎麼她會變得這麼無聊呢?

難道當媽媽就一定要變成這樣一個乏味的女人嗎?

於是在心中發誓,我絕對絕對絕對不要成為這樣的媽媽。我一定要保有自己的生活,我絕對不會把大頭照換成孩子的臉。我一定不會和孩子穿親子裝,那看起來太傻了。我一定要和男人維持甜蜜的感情,不因為生了孩子而變質。我一定要繼續美麗,做個優雅的媽媽。我絕對會堅持所有的教養原則,不被孩子牽著鼻子走。

直到看到二條線的那一瞬間,妳驚嚇的把棒子扔了出去。腦袋一片空白的呆坐半晌,這才想起應該是要高興的,於是妳笑了。

九個多月的提心弔膽小心翼翼,這才知道原來孕婦有這麼多千奇百怪的禁忌,還有這麼多熱心(雞婆)的路人會跑來關切妳吃什麼喝什麼幾點睡覺。

原來要做的檢查有這麼多,原來有這麼多因素可能會影響到腹中的寶寶。妳滴酒不沾,咖啡不敢喝,連吃個咖哩飯也要上網google半天,再三確認內含的香料不會對胎兒有不良影響。

初期妳天天乾嘔,吐的比吃的還多,只有安慰自己:醫生說害喜越嚴重寶寶越安全。後期妳盡力控制飲食,卻控制不了自己的脂肪恣意增生,逐漸變成一頭壯碩的母牛。妳洗澡時頭暈目眩,爬個樓梯就氣喘吁吁,因為每一口呼吸的氧氣都要分給二個人使用。妳半夜瘋狂抽筋,因為寶寶成長需要鈣質,只能從妳身上大量提取。

妳不敢熬夜了,事實上常常10點不到就眼皮緊閉,渴睡欲死的爬到床上。周末妳推掉了姐妹的邀約,她們夜夜笙歌動次動次,妳挺著大肚皮看寶寶在裡面夜夜笙歌動次動次。

這孩子真是精力充沛啊!腳太有力了!妳驕傲的撫著肚皮對朋友這麼說,卻從她們的眼神中發現自己已經開始變成了那種,嗯,傻瓜媽媽。

孩子終於呱呱墜地的那一刻,妳雙眼離不開這個又熟悉又陌生的小肉球。原來你就是我的孩子嗎?原來我真的做媽媽了嗎?妳抱著寶寶,確認他一切正常四肢健全哭聲宏亮,這才真正放下心中壓了十個月的大石頭。

剛開始手忙腳亂的照顧孩子,那些寫不完的沒日沒夜心酸血淚。妳常常累的雙眼無神,蓬頭垢面。頭髮長期沒有整理變成一坨褪色的稻草,四個月後又開始無情的掉落。只有狠下心剪掉一大段,盼望能夠重新長出一頭豐厚的秀髮。

肚皮鬆垮垮的,而胸部漲奶到難以想像的奇型怪狀。妳想為孩子的滿月酒找一件適合的衣服,卻頭一次發現自己的胸背厚到沒有一件洋裝能塞進去。

洗澡時看著已經完全變型的身體,妳忍不住沮喪的心情。真的,這受盡催殘看起來很不美妙的身材,真的還能恢復原狀嗎?妳搖搖頭不敢再想下去。

妳可能還要擠奶餵奶,於是出門都穿著寬鬆的大襯衫。妳要抱孩子,於是高根鞋塵封在鞋櫃的最上層。怕孩子抓於是頭髮總是綁著,怕孩子會敏感,於是妝不化了香水也沒噴。看著鏡子裡面那個綁著亂髮,穿著休閒又素顏的女人,妳恍然發現自己已經變成了那個,有點狼狽的母親。

孩子實在太可愛了,妳再三提醒自己不能在大頭貼放上他的獨照,那實在太頹廢!於是選了一張妳也勉強能看的合照。每一天拍下的每一個表情,每一個新的動作,妳都要按住自己想上傳的手,別做個瘋狂曬娃的媽媽。

妳莫名奇妙的覺得親子裝挺有趣的,而且發現為孩子買的衣服就是妳喜歡的類型啊!於是妳和孩子穿著很像出門了,又高興又有點害羞的拍了一大堆照片。

在這日復一日鎖碎疲憊的育兒生活裡,男人不是沒有幫忙,但妳其實希望他是一起分擔而不是幫忙。孩子瘋狂啼哭,男人卻在旁邊結實打呼的每個深夜,妳只想著要怎麼掐他脖子才不會留下傷痕,卻早已忘了怎麼和親愛的他依偎而眠。

偶爾,光線特別美麗的某個周末清晨。妳睜開眼睛看見男人熟睡的側臉,像個孩子一樣純真。妳微笑,伸出手摸摸他的鼻樑,彷彿又回到從前那些美好時光。就在這時旁邊響起嬰兒尖銳的哭聲,只好嘆口氣。

"喂!還睡!快去泡奶了!"

於是妳接受了,暫時甜蜜只能在回憶裡尋找。但現在妳連能去回憶的時間,都太少太少了。

妳嘗試用各種方式訓練孩子,有的成功了,有的卻完全挫敗。後來妳知道原來每個孩子與生俱來的氣質都不同,並不是媽媽能夠控制的。於是妳退了一步,試著和孩子磨合出一個最適合的相處方式,卻常常接收到許多外界的雜音,讓妳煩燥不安,懷疑自己。

妳這才發現原來想像中的優雅育兒,大部分時間就是一場美麗的夢,而且醒的太快。大部分孩子就是會尖叫,就是會狂奔,就是會吵鬧造成别人的困擾。妳能做的只是不停的汗如雨下,追趕跑跳,並向周圍的人道歉。妳能做的只有不停的教育孩子,並希望他總有一天能夠聽懂。

於是妳變的寬容了,眼神柔和了,心腸柔軟了。妳體會到原來這一切這麼不容易,妳不再用質疑或親蔑的態度看待其他母親了。

因為妳終於知道自己從前有多麼傲慢,因為妳終於知道,為愛做的改變能有多麼大。因為妳真的燃燒了自己,希望能夠為孩子照亮人生的第一哩路。

因為妳終於兵敗如山倒的愛了。

寫給所有因為失去自我,而感到有點自卑的媽媽。

我們並不是永遠放棄自己,是暫時有重要的小人兒需要守護。

還有夫君們,我們不是永遠放棄愛情,但是,暫時一起守護這重要的小人吧!

一起加油!

圖片是我守護的小人兒,她偷了餅乾躲起來吃,以為把自己藏的很完美。為了這傻裡傻氣的笑容,我甘願變成又狼狽又崩潰,又愚蠢又痴心的傻媽媽。

#笑我吧沒關係

#Angrylababy與媽媽

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s