媽媽一歲了。

半夜不肯睡的媽媽回顧文。

我是從這篇發在私人臉書的文章,開始想寫Blog的。(一下子就一歳半了,怎麼會這麼快!)

做媽媽滿一年了,以下是一點小心得。

媽媽永遠是最愛妳的人,那種愛是內建在她血液骨頭每一個細胞裡無法移除的。所以就算妳出生時長的像鄭則仕嚇她一跳,她依舊愛妳。

她可以忍受妳一天大便十次,二個月就開始厭奶。她也可以忍受妳七個月厭食,把食物吐在手上抹了全身上下。每長一顆牙,就半夜連續哭鬧二星期。

她記得妳第一次看著她眼睛微笑,第一次抓住她手指格格笑,第一次對著她叫媽媽。(就算叫爸爸更早許多)她也記得妳第一次扶著床站起來的得意,第一次拒絕幫助邁開小腳往前走的勇敢。她全都記得。

我沒有想過做媽媽,我從來不是幻想著組織美好家庭的女生。我一向自我而且懶惰而且自由主義。突然有一個小肉球嗷嗷待哺,24小時做出各種各樣千奇百怪的需求,因為妳是媽媽。媽媽就應該母愛充沛,媽媽就應該體力過人,永遠把孩子放在自己前面。

坦白說我常常覺得自己不足,常常懷疑自己不是個好媽媽,不是個足夠愛心和耐心的好媽媽,我還是常常懷念以前的自己。

因為怕孩子抓所以頭髮永遠綁著,因為怕孩子餓了吵鬧所以永遠先餵飽她,自己吃冷掉的食物腫起來的麵。因為疲倦所以怠惰運動,身材走的太遠了暫時不想回來。和單身朋友們談天時為了避免談太多孩子的話題,變成一個言語乏味的女人,所以變成一個言語乏味的女人。看到好像還單身無拘無束的射手座爸爸時,想掐死他的時候多過想親吻他。

我想大概所有媽媽都是這樣產生的吧。綁著一頭亂髮,身材不大美妙,目露兇光。

做媽媽的快樂是前所未有的,而痛苦也是。我個人認為老二老三老四更應該好好感激你的父母,他們經歷了這一切wtf仍然願意再把你生出來。

但是的確,妳的確是無與倫比的美好,是一切溫暖的希望,是一切值得努力的事物。是一切不曾體會的快樂。

妳的確是照滿一室的光亮。

小溫小姐今天一歲了。生日快樂我親愛的女兒,願妳人生的每一天都充滿愛。

#Angrylababy

#媽媽最喜歡回味舊照片因為照片不會哭

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s