給曾經的閨蜜,現在的阿姨

第一篇文章,就獻給曾經的閨蜜,現在的阿姨們,緬懷我們一起追逐過的慾望城市。(劇照都泛黃了啊,淚)

人生走到這裡,莫名其妙的有了夫君和女兒,和單身的朋友也漸漸感到疏離。

就算是最好的朋友也未必能理解妳的狀態,不怪她們,她們仍然是獨立自主的新女性,而妳卻已經變成拖兒帶女,拖泥帶水的,某人的太太,某人的母親。

很多時侯妳被稱為趙錢孫李太太,周吳鄭王媽媽。而她們打去新開的高級餐廳訂位時,仍然帥氣的留下某小姐的稱謂,陳’s,林’s,X’s。

她們每天清晨起床上班,認真努力,才華洋溢。坐上小主管或大主管的位置,踩著高跟鞋和老闆客戶周旋。出差飛往世界各地,在不同的時區醒來,愉快的忙碌著。放假就和朋友相約,吃最好的食物,買最新的口紅。去健身房運動,看電影吃下午茶,去誠品書店做做文青。晚上去喝點小酒,和陌生的可愛男人打情罵俏一下。累積了一定的年假就出國旅行,世界那麼大,怎麼能不去看看?

這些生活妳也過過,但現在已經恍如隔世。

結了婚倒沒有改變妳太多,但從孩子一出世,妳就知道這下子徹底完蛋了。嬰兒啼哭,夫妻互吼,尿布奶瓶齊飛,每天的戲碼只剩下這一齣謝不了幕的家庭鬧劇。差不多總要等到夜深人靜,丈夫孩子都睡著了,才想起妳是愛他們的。五秒後孩子尖聲哭嚎丈夫仍然在打呼,於是殺意又起。

妳倒也想做個優雅的媽媽,仍然不想放棄,但最後發現,每個優雅的媽媽背後,都有一個狼狽的傭人,或好多個,越多越優雅,妳看看凱特王妃。而妳,最多只能勉強做一個不那麼狼狽的傭人。

X小姐如同以往半夜找妳談心,妳累的只剩下軀殼夾著電話並且伴隨著電動擠奶器的聲音。約了一同出門,妳時時時刻刻注意著身旁的孩子,按時吃奶哄睡。因為只有妳知道,一個興奮過度過餓又過累的嬰兒大爆炸有多麼可怕,而且只有媽媽不能逃。X小姐們盡量配合也忍耐了妳,但最後還是說了這樣的話:妳太緊綳了,放鬆一點吧。

妳知道是好意,但實實在在戳傷了妳的心。自認為已經很努力保持原本的自己,原來在她們眼中妳仍然是一個平凡的庸庸碌碌的,眼中只有孩子的母親。

慢慢的妳們真有點漸行漸遠,如果團體中只有妳一位做了媽媽,那感覺更是變成了邊緣人。見了面她們也會搶著抱妳的孩子,尤其要單手抱拍照才時尚。但其實妳沒告訴她們,妳天天都單手抱,因為另一隻手要拿奶瓶/尿布/做任何事情。妳喜茲茲的拍下孩子會走,搖搖擺擺像隻小鴨子的影片,想了一想卻沒有傳給她們,因為怕她們認定妳是一個整天曬娃的瘋狂媽媽。最後妳傳給了家人和有孩子的朋友,並且希望他們也和妳一樣對這微不足道的小事感到光榮。

X小姐們也有許多煩惱,尤其女生到了一定年紀,連路人也有權力質問妳為什麼還不結婚?不生小孩?工作上老闆也擔心,重用了妳培養了妳,最後妳會不會跑去結婚生小孩了?愛情長跑或短跑的對象,是該認真下去還是該放棄?她們渴望與妳談談,但沒說2句,妳卻說:那都是些雞毛蒜皮小事算什麼,我告訴妳,我的孩子不吃不睡不OOXX 孩子的爸爸一直吃一直睡OOXX 公公婆婆OO又XX……你等一下我的孩子好像哭了⋯⋯循環三百次。

於是妳們真的不在同一個頻道上,好比喇叭和小提琴,各唱各的調。

緊緊相依的心如何Say goodbye,你比我清楚還要我說明白,曾經以為一生一世的姐妹卻走在不同的道路上,連語言都不通了,想到這裡真是心生惶恐,老淚縱橫。

不要擔心,殊途同歸,時間會過去,總有一天妳的孩子會長大不再纏著妳,或是總有一天她們可能也會踏上結婚生子的不歸路(得到報應)。到那時妳們又可以做回好姐妹,又可以一起去親子餐廳吃下午茶趕小孩罵老公挑剔一切看不順眼的人事物。妳們的感情終究會得到昇華。

至於現在,X小姐,請妳多包容。請記得這個無趣的神經質的,蓬頭垢面的雙眼無神的,皮膚粗糙又衣服寬鬆的乏味女人,在沒有生孩子之前,是妳們一同泡在酒池肉林裡的好姐妹。請妳們多包容。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s