神啊,請再給媽媽多一點耐心。

我們不是壞媽媽,我們只是,累壞了的媽媽。

昨天我對女兒咆哮了。

小溫小姐從小難入睡,最近各種拖延手法變本加厲。要唱歌,要跳舞,要唸書,要講故事,還要放個大。把燈全關了壓制她躺下,還是滿床亂滾,手舞足蹈。

尤其回KL大概很興奮,下午不肯睡,晚上哄不睡。精神健旺活力充沛,常跳到半夜一點多。

幾天下來,媽媽已快往生。

(爸爸呢?時間到了他就打呼,什麼都聽不見)

昨兒午睡糾纏一個多小時,每晚睡眠不足的小妞眼睛都睜不開了,仍在唱歌亂扯我的頭髮。再三警告不聽,最後按耐不住光火,崩潰咆哮:

"睡覺到底有多難!?妳到底想怎麼樣!?不睡妳給我出去!!!"

接著把她抓起來關到臥室門外。

嚇壞的小妞嘶吼哭喊瘋狂拍門,我氣在頭上,狠心忍著不理踩。十五分鐘後打開門,她已哭的滿身大汗頭髮濕漉漉地,鼻涕眼淚亂七八糟糊了一臉。

叉腰瞪著孩子,又憤怒又捨不得。

"媽媽,拜託拜託,不要生氣,妞妞睡覺,妞妞聽話,不要生氣,拜託拜託"

小妞可憐兮兮地噙著淚,舉著小手對我拜託拜託。看到這一幕,我突然鼻子一酸,眼淚掉了下來。

蹲下緊緊抱著她,覺得好愧疚。覺得這樣對小小女兒發脾氣的自己,實在很殘忍。

也許是哭累了,女兒進房乖乖睡去。看著她熟睡的小臉,我反省著自己。

女兒天生是一個精力充沛,不需太多睡眠時間的孩子。因此而怪罪她,的確不太公平啊。

但需要休息的媽媽,情緒實在太過緊繃了。

全職媽媽是世界上最幸福,也最心酸的工作。那種又平淡又煩燥,又喧囂又寂寞的矛盾心情,沒經歷過真的很難體會。

明知道是自己選擇的路就要堅持下去,這是不能逃避的責任。明知道能陪著女兒成長,是非常奢侈的珍貴回憶。明明很愛孩子,目前生命中不會有比她更重要的事情。

明明是想心甘情願的付出,但,為什麼會這麼疲倦?

被家庭瑣事,育兒生活緊湊節奏追著跑,每天只期待片刻獨處時間,能暫時卸下母親的責任,好好喘口氣。

孩子拖延時間不肯睡覺,眼看家事堆蹟,珍貴的"me time"一點一點流逝。因此煩躁不安的我,是不是把積壓的負面情緒全發洩在孩子身上了?

神啊,我真的很努力了,請給我多一點平衡情緒的出口,請給我多一點堅持下去的力量。

神啊,請再給媽媽多一點耐心。

圖片是晚上仍然不肯睡的小妞,和媽媽在被窩裡露營。

如果是暫時改變不了的情況,我想笑著面對,總比哭著好一點?

(等女兒睡著打完這篇已凌晨三點,最近應該要吃點保肝丸)

總是失控崩潰後又覺得內疚的媽媽,妳不孤單。

我們不是壞媽媽,我們只是,累壞了的媽媽。

少爺的祈禱:神啊,請再給我老婆多一點耐心。她不是壞老婆,她只是累壞掉了的老婆。

神:親愛的孩子啊,這個你不應該找我,我不是派你去多做點家事了嗎?

#Angrylababy與媽媽

#累壞的媽媽不溫柔

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s