比無知更讓媽媽煩心的,是自認為無所不知。

比無知更讓媽媽煩心的,是自認為無所不知。

其實我很感謝女兒是個磨娘精,生她後我變得比較寬容,比較謙虛。對不是自己親身經歷的事,不再存有先入為主的偏見。

她讓我明白每個孩子的確天生氣質不同,無法用統一的方式去管理訓練。而是需要父母和孩子互相磨合,調整出最好的相處模式。

但在育兒路上,仍常碰到一些態度強勢自信爆棚的婆婆媽媽,對新手媽媽盛氣凌人的指點教訓。比如:

"妳要戒夜奶,寶寶睡不過夜妳就不是個好媽媽!"

"妳怎麼可以放棄母奶?是妳根本不想堅持吧!"

"妳怎麼不餵奶粉?他吃母奶都沒長肉耶!"

"妳怎麼讓寶寶那麼晩睡?他會長不高!"

"哭有什麼關係!要訓練他啊!"

"要給粥!他才能消化!"

"要BLW自己進食!才能訓練咀嚼能力!"

"不愛睡覺一定是活動不夠,要多帶他去跑跑!"

"半夜哭一定是玩太累了,不要跑那麼多!"

"怎麼可以這樣!怎麼可以那樣!"

"妳一定是做了什麼所以才會那樣!

妳一定是沒有做什麼所以才會這樣!"

最幽默的是有人說:

"說孩子麻煩當然會很麻煩!"

"稱讚孩子乖他就會不乖了啦!"

所以我到底要駡還是要誇孩子啦!(抱頭)

接著她們會很自豪:

"我的孫子二個月就睡過夜,我的孩子自己睡不用人安撫,我的孫子什麼都吃又肥又壯,我的孩子出門完全不會鬧!都是因為我如何訓練照顧,聽我的准沒錯!"

遇到這類婆婆媽媽,只想問一句:

"請問妳帶過全天下的孩子嗎?"

就拿喝奶來說,小溫小姐就是極少數不愛親餵的寶寶,打一出世就很抗拒。(先聲明不是頭頭的問題,頭頭經過哺乳醫生認證,很正常)

每次要親餵就是一陣狂哭嘴巴緊閉,甚至用牙齦亂磨一氣痛的媽媽錐心刺骨。真的餓極了才勉強吸幾口,而且只接受奶量大的左奶扺死不要右奶。

七個月後換成奶粉呢?吥吥吥,前前後後試了六種奶粉,秏了二個月才完全接受。

世上真的有不愛喝奶的寶寶,我就碰上了萬裡挑一的歪嘴雞。(哭)

再談睡覺,小溫小姐從小睡眠狀況就不好,到現在二歲多了仍常常半夜尖叫哭醒好幾輪。

目前她平均下午睡不到1小時,晚上11點左右入睡,那是已帶她去公園野放1小時(通常一天1-2次,最高記錄曾去了4次),也就是應該體力秏盡的情況下才能達成。

也曾幾次試著調整時間讓她十點前入睡,結果是5點睡飽了起來跳,估算她夜間只需要7-8小時的睡眠就充飽電了。

所以請不要說沒有不愛睡覺的寶寶,是妳幸運沒有碰上活力充沛的快充寶。

其實孩子大部分性格是天生的,是基因中帶來的。有的好吃好睡,有的不吃不睡。有的獨立自主,有的極需安全感。有的活潑好動如野馬奔騰,有的安靜沉穩像個小大人。

如果生到性格隨和的寶寶,要怎麼訓練都可以,那真的非常恭喜,羨慕到我流口水。

但碰上像小溫小姐這款堅忍不拔的頑固嬰兒,不理踩她能連續哭上幾小時,嘔出一床酸奶,呼吸屏習症缺氧全身僵硬發紫,還說是沒有好好訓練?

那麻煩請帶回家去訓練吧,謝謝你了。

哦那是我的孩子,關你什麼事?

這句話說的對,真是關你什麼事?

比無知更讓媽媽煩心的,是自認為無所不知。

不會有人比親娘更在乎孩子的健康快樂,如果是好心提供建議,那我們也會十分感謝的嘗試。

(事實上,好心善意絕對是看得出來的)

但如果是拿自己的(通常也不多的)經驗強加在別人身上,指指點點說三道四。

那真心謝謝,不必了。

以上是前任叛逆少女,現任叛逆嬰兒的娘暴走告白。

圖片是一個多月大時,戴上懷孕時娘親母愛爆發買的可愛帽子。因此而非常不爽,橫眉豎目的小溫小姐。

真的不是每個嬰兒都天真無邪一臉無辜啊!(嘆氣)

附記:前陣子和朋友聊天才知道,原來不是所有母奶媽媽頭頭都會破皮的嗎?

還有,原來二歲的孩子還可以每天睡三小時的午覺嗎!

(已驚呆)

好奇在這裡問一下,妳們的頭頭如何?

孩子吃飯睡覺狀況如何呢?

#Angrylababy

#二歲四個月仍沒有睡過夜

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s