旅行的意義。

常有人說孩子太小不用帶出門旅行,他們不會記得的。

孩子可能不會記得,但我們會啊!拍幾張呆呆的合照,亂買一些奇奇怪怪的土產。一家人變成一群傻裡傻氣的觀光客,旅程中所有順利不順利,路上美麗不美麗的風景,都變成了美好回憶。

這就是帶孩子旅行的意義。

回台北第二個周末臨時起意,娘家全家去了台東旅行。

娘家人口稀少,二爺加上小妞的舅舅舅媽,一共四大一小,坐上普悠瑪列車奔往鹿野布農原住民部落農場。

少爺不在,帶著狂野暴走小妞旅行是個巨大挑戰。再加上年過七十,個性急燥挑剔的外公,天氣預報又是連日大雨。本來有點憂慮,擔心旅途勞頓奔波,會發生不愉快的情況。

但台東實在太美麗了,山青水秀,農田翠綠的發亮,人們純樸和善。我們包了車上山下海,雖然下著連綿細雨,行動仍算方便。

到了出名的景點"三仙台海岸",突然放晴了,陽光照著滿地閃閃發亮,繽紛彩色天然鵝卵石。小妞跟著舅舅舅媽屁股,把一個個石頭撿了滿懷再往外丟,笑聲不斷。

二爺拄著拐杖坐在漂流木上,看著滿地亂跑的外孫女,嚴峻的面孔露出笑容。

"你們小時候,我和你媽也帶你們來過這裡。"

二爺很難得地提起我過世的媽媽。

"有嗎?我不太記得了"

"有啊,我們還一起走過那邊的橋呢!"

二爺用拐杖指了指。風很大,他滿頭白髮被吹的亂蓬蓬的,看起來又狼狽又有點可愛。

這時女兒跑來跳上我的背,笑嘻嘻的緊緊抱著我的脖子不放撒嬌。

女兒還小,她可能也會忘記,但我會永遠記得這一刻,這熱呼呼的幸福瞬間。

不一定要去哪裡,不一定要吃什麼。晴天時曬著太陽流著汗漫步,下雨時擠在租來的小電動車裡,手拉著壞掉的遮雨布,腳縮著躲避濺起來的泥水,邊笑著邊七嘴八舌的爭執找路。

拍幾張呆呆的合照,亂買一些奇奇怪怪的土產。一家人變成一群傻裡傻氣的觀光客,行程中所有順利不順利,路上美麗不美麗的風景,都變成了美好回憶。

這就是帶孩子旅行的意義。

父母帶我們去,我們帶孩子去,爸爸成了外公再一起去,這實在是人生中很幸福的事情啊!

再忙,也要和家人一起去旅行。

圖片是海灘上溫馨的母女合照,下一秒媽媽被小怪力女鎖喉到呼吸困難咳嗽不止。但,還是美好回憶。

但,下次沒有孩子爸爸同行,我哪兒都不去!

(坐在地上不走)

(三天二夜追著小野獸跑,媽媽已累癱)

#Angrylababy與媽媽

#和孩子一起去旅行

附記:

生性疏懶,不擅長寫細節遊記文,但在此推薦當地布農族經營的"布農部落農場"住宿,鹿野火車站車程十分鐘,離每年暑期舉辦熱氣球嘉年華的鹿野高台也很近。

親友介紹,我們是訂"彰基樓"。二張雙人大床(目測是King Size)的四人房一晚只要一千五台幣,還附早餐。只要當天有超過30人登記,就可以觀賞布農族出名的八部合音表演。

(聲音渾厚滄涼有層次,現場聽非常震憾)

半公益性質,園區設備不多,但房間寛敞乾淨,服務人員親切和善。住宿消費能讓當地部落居民自食其力,贊助偏鄉學童上學基金,很值得推薦給想去台東鹿野旅行的家庭。

馬來西亞的朋友如果想去台灣玩,可以考慮拜訪美麗的台東喔!

住宿詳情可以參考布農部落的官網:

http://www.bunun.org.tw/tw/index.asp?au_id=10&sub_id=43

(非業配,純分享)

#Angrylababy與媽媽

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s