我們是媽媽,但我們不該被期待成女超人。

生孩子後才發現,做為媽媽,社會對我們的期待很高。但媽媽的社會地位,卻實在不太高啊!

如果貼文穿著比基尼在泰國海灘度假,在北海道雪場滑雪,在香港半島酒店喝下午茶,通常會得到讚聲連連。

和朋友聊天時說說職場上的爾虞我詐,在公司得到升遷或獎金,甚至談談感情中的如意不如意,都可以受到許多支持或安慰或嘆息。

惟有關於寶寶的PO文,或母親的話題,彷彿一提起,就坐實了妳是個眼中只有孩子的傻瓜媽媽。妳感覺得到旁人,"又曬娃了""又來媽媽經了""妳的人生只剩下孩子了嗎?"的那種,略帶輕視的同情。

全職媽媽,大約是全天下最被歌頌偉大,卻也最容易被瞧不起的職業。代表的是無止盡的犧牲奉獻,沒有產值,失去自我,乏味無趣。

而職業媽媽,每天面對內心拉扯和時間分割,忙亂緊湊的生活節奏方式。如果沒有足夠後援支持,箇中辛酸滋味,更不是旁觀者能夠想像。

生不生孩子做不做母親,對一個女人真的改變這麼大嗎?

的確是二個世界,是完全不平等的天秤二端。

現代社會教育了女人要堅強獨立,要勇敢追逐自己的夢想,別被舊時代傳統觀念束縛。

而一旦做了母親,突然間所有自由被收回了。突然妳被說著"一定要餵母奶才營養""一定要自己帶孩子才親""孩子最需要媽媽了""當媽就別想著自由,那叫自私"

於是妳惶恐查詢著各種育兒資訊,埋頭苦讀。於是妳的世界從此又小又擁擠,鎖碎又忙碌。

於是妳變的焦慮又煩躁,孤獨又喧鬧。彷彿被放逐到世界的角落,彷彿和"時髦""流行""率性"這些字眼徹底絕緣了。

如果幸運有人能幫手,(我指的是完全把孩子帶離開視線),那也許還能得到一點時間來喘口氣。否則被育兒生活鎖事追著跑的妳,下了班還要趕去接孩子的妳,等到忙完一天孩子睡了終於有"me time"時,常常已累的腦袋發漲,只想倒頭就睡。

最糟糕的是什麼呢?會有些沒生小孩,或不打算生小孩的群眾,冷言冷語的說"要生就別抱怨""帶孩子是有多辛苦?""邊工作邊帶孩子有多難?""妳要為孩子放棄自己的人生了嗎?"

妳聽了雖然生氣,但又忍不住質問自己:是我無能嗎?是我不堅強嗎?是我抗壓力太低嗎?

是我真的不夠努力嗎?

這些自我懷疑,是最折磨人的部分。

妳可以看到很多女明星女強人,優秀的女性政治家,似乎都把家庭事業兼顧的很好。做媽後不但繼續追求自己的夢想,外貌還維持的很優雅。

事實上每個人一天都只有24小時,沒有兼顧這種事。如果那1分鐘替孩子餵奶換尿布,就不可能同時處理工作或去健身。1分鐘就是1分鐘,不會因為妳的拚命努力而變成2分鐘,就是這麼簡單。

條件允許的話,把最累最耗時的部分育兒工作和家事外包。那麼,的確可以試著努力在家庭和工作之間取得平衡。

但我們都不該被期待成為一個女超人。

親自陪伴孩子成長,教養孩子成人。每天煮營養美味的三餐,把家裡打掃得一塵不染。同時還要兼顧追求夢想,不中斷原本的事業,不暫時放棄自己的需求。

就算是精明幹練的超完美嬌妻,維多利亞貝克漢也做不到,她請了好多天價保母和管家呢。

在現代社會做媽媽實在不是容易的差使,生孩子後就一直被告誡著:

"當媽媽了,妳應該做的更多更好一點!"

"妳可別和社會脫節啊!"

"妳要積極正面,才能做孩子的好榜樣!"

而且誰都能以好意自居,對妳這麼說二句。

常覺得被各種需索和要求壓得喘不過氣,那是一種怎麼努力好像也不夠的感覺。

說真的,去他的,別管別人怎麼看了,有人要碎嘴酸言酸語就隨他去吧!口業是他們造的,但人生是自己的。因應身分改變,適度調整取得平衡,暫時放棄某些事情又有什麼關係?我們都不需做個面面俱到的滿分媽媽。

我們不會要求小孩是個完美的模範孩子,又為什麼要嚴格要求媽媽做個完美的模範母親?

不管是職業媽媽或全職媽媽,都不該為自己的選擇感到內疚。做個大部分時間都積極快樂的媽媽,對孩子來說就足夠了。

媽媽也該有偶爾軟爛的權利,除了陽光正面,除了努力不懈,也該有能放空和自暴自棄的時候。

(誰幫我把女兒帶開一晚好嗎)

(要開十瓶酒)

因為除了是個母親,我們還是個人。是個會哭會笑,有血有淚,有時候也很脆弱的大人。

我們不會因為做了媽媽就變成神,可能只是離神(經病)更近一點而已。

我們是媽媽,我們努力做得更好一點。

但我們都不該被期待成為女超人。

圖片是地方媽媽日常,出門時被女兒睡在胸口小屁股還壓著手,這時除了自拍我還能做什麼?

雖說著不要過度犧牲,但為了這張熟睡的純真嫩肉小胖臉,我甘願暫時什麼都不做。

妳也是吧?

(因為孩子醒來更可怕啊啊啊啊啊)

來,我們這些不完美的凡人媽媽乾一杯吧🥂

#Angrylababy與媽媽

#媽媽不是神也不是超人

#媽媽只是非常努力的大人

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s