親愛的媽媽。

這是去年發在個人帳號的文章,雖然內容比較私人,考慮後還是決定分享給大家。

當了媽媽更理解媽媽,希望大家都能好好抱抱自己的媽媽!

親愛的媽媽。

媽媽在我11歲時過世了。我對她的理解反而在32歲這年,自己做了媽媽才開始。

因為媽媽當時還有工作,我出生不久就送到保姆家住全天,週末才回家。一歲多時她和爸爸決定搬到山上的社區,每天一早我和哥哥去幼稚園,哥哥唸小班,我唸幼幼班,但總是可以每天回家了。她下班轉了好多趟公車,黃昏時總會出現在校門口。

要上班的她打扮和一般全職媽媽不同,每次她來接我們時都有小朋友說:挖~妳的媽媽好漂亮!我就會很驕傲的牽著她的手和大家說掰掰。

媽媽那時35歲上下,身材纖細,在學校擔任文職。搬出爺爺奶奶的家,和爸爸帶著我們展開小家庭的新生活。每天工作育兒,假日在小花園裡種花養狗,或是一家4口去小旅行。那大約是她人生中最快樂,最沒有拘束的一段時間了,雖然忙,她仍然神釆飛揚。

為了哥哥要上小學,我們搬下山了。她辭去工作全心照顧孩子,我們能夠享有媽媽完全的陪伴,感到非常幸福。但我那時不知道,那是犧牲了她自己的生活方式換來的,從此她的表情似乎少了一點光采。

媽媽是一個柔弱善良的人,她性格溫順,有點膽小,對孩子有無盡的愛和耐心。但有一些事她出奇的堅持,我小時候不肯吃飯,吵著吃冰淇淋,她就說:好,那妳從現在開始吃冰淇淋,不准吃飯。我大為驚喜,但連吃了三餐之後,哭著要吃飯,從此再也不敢鬧。

上了小學,每節下課時間,總有一排孩子拿著零錢在公共電話前面排隊,打給媽媽阿公阿嬤請他們送忘了帶的毛筆/抹布/運動服⋯⋯我從來不會去排,因為我知道打了媽媽也不會來。她早就告訴過我們,她是絕對不會送忘了的東西。

媽媽說:我沒辦法送一輩子,你們自己要負責自己的事,如果不記得就得承擔後果。

我記性不好,那是還有體罰的年代,常硬著頭皮滿身冷汗,站起來承認自己又忘了帶XXX。雖然久了就知道自己的東西自己帶,沒帶要自己面對懲罰,但實在心裏很氣媽媽。為什麼大家的媽媽都送,就是她不肯,她好狠的心!

這個殘忍的媽媽每晚在我們睡著以後,總會躡足走進我們的房間,對我們的臉一陣狂親。有時半夢半醒我呢喃抗議,她置之不理,仍然會親個過癮才離開。

漫長暑假的下午,有時她坐在沙發上講電話,手指一邊繞著電話線捲著。我沒事跑去坐在她腿上撒嬌,點著她身上的痣一顆顆數著,她就放開線,一邊講電話一邊捲我的頭髮。

我最喜歡吃白花椰菜,她只要炒一定會炒2盤。我喜歡吃軟一點的,所以軟一點的那盤就是我的。

因此我知道她很愛我。

後來她生了病,越來越無精打采,但在能夠的範圍內,她還是盡力照顧著我們。

我那時還不明白她有多麼疲倦,我還太小了。

後來她走了,我和哥哥爸爸相依為命。20多年過去,慢慢長成了一個性格獨立,有點笨拙,不會撒嬌的大人。

去年自己做了媽媽,看著女兒,彷彿看到幼小的自己。正好和媽媽當年生下哥哥的年齡一樣,我們都是32歲做了母親。

一直以為自己不像媽媽,其實我很像她,我們一樣,讓孩子踩在心上最柔軟的那塊地方。我們一樣會用盡全力保護他們,直到筋疲力竭。我們一樣捨不得放手,又逼自己放手讓孩子去𨄮,去痛,去成長。

媽媽陪我的時間不長,但她給的愛足夠我一生使用。我希望女兒能成為一個善良正直又獨立的孩子,因為那是媽媽教我的。但我也希望她能有撒嬌的權利,因為那是幸福的,因為我希望能陪她到她不需要我為止。

親愛的媽媽,妳過的好嗎?我很好,長大了,養的胖胖的。妳外孫女也很好,每晚睡前我也親的她滿臉口水。她也會抗議,但我沒理她。

媽媽,母親節快樂,謝謝妳,很想念妳。

圖片是媽媽抱著和現在女兒差不多年紀的我,女兒實在和我很像啊!而我也越來越像記憶中的母親了。常在想如果媽媽還在,不知道會多麼疼愛外孫女呢?也許生兒育女,就是為了延續父母傳遞下來的愛,為了想起我們曾被這樣深切的愛過。

記得時常抱抱媽媽,就算她們可能不擅於表達,喜歡干涉,嘮叼囉嗦,永遠過度擔心妳的人生。

但媽媽永遠是全天下最值得抱的人。

妳和媽媽像嗎?歡迎給我看看妳和媽媽的老照片❤️

#媽媽的媽媽

#愛要及時

 

1則留言 追加

  1. 說道:

    相信媽媽也在另一個世界,默默關心妳!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s