母親節,論媽媽。

生孩子就像被流星撃中,把生命撞出原本的軌道。我們磕磕絆絆摸索著,從孩子眼中體驗這全新未知的世界。我們重新學習愛,和被愛。我們因此失去了太多,但也得到無可取代的豐厚幸福。

當了媽媽才知道,這並不是想像中與生俱來,自然而然的容易事。

人類這物種一點也不強韌,出生後才開始慢慢熟成。怎麼覓食,怎麼站怎麼走,怎麼活下去,都需要經過後天教育和刻苦學習。

而媽媽沒有等待熟成的機會。

從孩子出生那刻起,不論原本多麼嬌嫩軟弱,懶散隨性,都要立即堅強壯大,披掛上陣。不但要應付自己身心的巨變,更要負擔起這個嗷嗷待補小生命的一切。

就算本來是多麼精明幹練,俐落乾脆的女子,做媽媽後,也得手忙腳亂的哄著哭鬧的嬰兒,跟著孩子牙牙學語,蹣跚學步。

為了孩子的營養,從不進廚房的大小姐抓起菜刀,皺著眉頭讀著像天書的副食品食譜。

為了孩子的教養,翻遍育兒書籍,上網Google過各方的說法,仍然無法決定該用哪一種方式和孩子相處。

媽媽一直在懷疑自己,一直在摸索著沒有正確答案的問題,一直都在尋找對孩子最好的方法。

應付每一次的尿瀑布,屎炸彈,酸奶噴射機。

床單洗了又曬,曬了又換,換了又髒,髒了又洗。

奶熱了又涼,涼了又倒,倒了再擠,擠了又餵。

媽媽的手酸了,媽媽頭髮亂了。媽媽脾氣壞了,媽媽常常哭了。媽媽眼神柔和了,媽媽心腸軟了。

媽媽常常哭著笑了。

媽媽變成這樣一個隨處可見,不太時髦。穿著寛鬆休閒,背著大包包,總是帶著疲倦微笑看著自己孩子的媽媽了。

一個孩子出生,一個媽媽也誕生了。

從此他的悲歡喜樂,就是媽媽的陰晴圓缺。

她看著妳的眼睛,第一次喊出媽媽。

他扶著床站起來,那得意的表情。

抓著妳的頭髮確保妳在身邊,然後她安心睡了。

他開始學步,跌跌撞撞地,笑嘻嘻地朝妳走來。

她揪著妳的耳朵,口齒不清的說:媽媽,愛妳。

就是為了這些瑣碎微小的幸福瞬間,媽媽甘願付出一生的操勞和憂心。

盼孩子獨立,又捨不得他離開身邊。盼孩子堅強,又希望他別忘了撒嬌。孩子小時盼他趕快長大,孩子大了盼他早點成家。孩子成家了,又盼他能多回家。沒回家打個電話問候,媽媽也能心滿意足的笑一天。

媽媽最卑微,媽媽也最重要。

媽媽最柔軟,媽媽也最強硬。

媽媽最膽小,媽媽也最勇敢。

媽媽就是一群永遠自相矛盾的,痴心的傻瓜。

生孩子就像被流星(槌)撃中,把生命撞出原本的軌道。我們磕磕絆絆摸索著,從孩子眼中體驗這全新未知的世界。我們重新學習愛,和被愛。我們因此失去了太多,但也得到無可取代的豐厚幸福。

Nobody said it was easy,

No one ever said that it would be this hard.

向全天下辛苦的媽媽致意,母親節快樂❤️

願我們每一天都做個快樂的癡心傻瓜。

圖片是用新下載的無他相機拍出來的母女倆,美是美啦,但有必要模糊到像油畫嗎?以後沒有無他我還能見人嗎?(驚)

#Angrylababy與媽媽

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s