關於母奶這條路。

母奶媽媽需要支持,配方奶媽媽也不該被指責。

看到一篇網路文章,標題大概是"美國人教妳的育兒妙招"。用權威性的口吻傳授一些老生常談的內容,像是不要孩子一哭就抱他會寵壞,要訓練孩子自己睡過夜等等。

但裡面有一句話,斬釘截鐵的這麼寫著:

"沒有母奶不夠的媽媽,只有不想餵奶的媽媽"

這句話看得我心驚膽戰,就是這種說法,讓多少新手媽媽因為母奶不足而焦慮不安,自責憂鬱。

請別誤會,我支持母奶,也相信母奶的確有諸多好處。但我不支持對母奶過度狂熱,我不支持母奶是唯我獨尊,超凡入聖的神品。好像孩子沒喝母奶,媽媽就是母愛不足的罪人一樣。

"事實上沒有不想餵奶的媽媽,只有身心俱疲的媽媽"

母奶這條路上,的確有太多難以想像的困難情況,而不是每個人的身體情況,生活條件都能夠熬過去。

我很幸運本身是奶量充足的體質,從懷孕時就開始分泌奶水,產後也立即有奶,一週後一天產量近一千,並沒有碰到奶量不足的情況。

但看了太多朋友產後為了哺育全母奶而拚命堅持,逼迫自己到崩潰。我相信的確有母奶不足的體質,而且在現實中的比例,並不像醫學數據顯示的這麼稀有。

餵母奶到底可能碰上什麼困難?奶量充足就一帆風順了嗎?接下來說說我親身經歷的情況。

(這只是個人經驗,並不是所有人都會碰到這些問題,凖媽媽們請別害怕)

女兒出生後第一次親餵就被她咬破皮,而且她莫名嫌棄媽媽的頭頭,常常吸到發怒亂磨亂哭。(請哺乳專業醫生看過,吸吮正確,頭頭形狀大小正常,奶量夠,但她就是不喜歡)在月子中心時,只要一聽到小溫小姐的淒厲哭聲從遠而近到門口,腦中就會自動響起大白鯊的配樂,恐懼焦慮到想拔腿奔逃。

不知道是我的頭頭痛覺神經比較敏感,皮太薄了還是怎麼回事?被咬破的表皮不停滲血,根本沒有好起來的機會。每一次哺餵擠奶,那種如同電擊火燒針刺的錐心苦楚,讓陣痛生產都沒有哭的我緊咬到牙都快崩了,眼淚大滴大滴掉下來,退奶這麼久了想起來還是頭皮發麻。至於哺乳時伴隨的下腹子宮收縮傷口疼痛,比起來倒不是那麼難以忍耐。

此外個人體質,石頭奶小白點乳腺炎發燒,塞奶塞到腋下有硬塊像乒乓球一顆顆腫起來。半夜戴著冰過的高麗菜bra祈禱它快點軟化,走投無路時強迫自己用消毒過的針親手挑掉小白點(抱頭),這些情況一樣也沒有少發生,而且是頻繁發生。

女兒出了月子就完全拒絕親餵,新手媽媽摸索著碰撞著,手忙腳亂的帶她,還要一天擠五次奶。準備器材,擠到足夠的量再清洗消毒,每次都差不多花上1小時。辛苦也無妨,只要她肯喝我是甘願的。但可怕的是她兩個月就開始嚴重厭奶,從此天天擠天天倒,逼得媽媽出現輕微憂鬱傾向。

想想看,日日夜夜不眠不休,辛苦擠出來的母奶一瓶一瓶倒掉。完全沒有成就感不談,又為孩子不肯喝奶焦慮到爆炸,媽媽怎能不厭世呢?

女兒的厭奶情況一直持續,長的又瘦又小。當時每當聽到長輩或路人說哎呀孩子怎麼那麼瘦,孩子怎麼沒長大?媽媽敏感衰弱的神經就被挑動,覺得又委屈又內疚都是自己沒用,只想回家抱著枕頭痛哭一場。

後期奶量減少,要花更多的時間擠奶,並且仍然每天倒掉大半。撐了七個月,覺得自己痛苦不堪,身心俱疲到了極點,於是下定決心斷奶了。我覺得我盡力了,一點兒也沒有對不起她。

老實說我完全沒有後悔過。從斷奶的那一天起,我彷彿出獄了感覺到輕鬆自在海闊天空,不用再耗費大量時間擠奶消毒溫奶,不用再為了倒掉母奶心痛不捨。身心有一點餘裕,更能體會到育兒生活的甜蜜樂趣。

快樂的媽媽才有快樂的孩子,當然也有很多媽媽享受著哺餵母奶的溫馨時光。但如果因為各種難解問題,成天為了母奶焦慮緊張燥鬱不安,又能產出什麼樣好品質的奶呢?

在個人能力能夠負荷的範圍內盡力做就好了。不要過度壓力,不要和別人比較,不要逼死自己,往往反而能在母奶的路上走得更長遠。

如果生下一胎,在全職媽媽的情況下我只會堅持親餵,孩子不肯喝那就算了吧,我會放過自己,我再也不想邊帶孩子邊擠奶了。

最後對於"母奶狂熱者",其實能夠這麼堅持我很佩服。但請不要指責別人,請不要認為妳能做到的事情別人就一定能做到。每個人體質不同,生活方式不同,育兒環境不同,請學著尊重和體會。妳可以鼓勵,但請不要變成别人的情緒壓力。請不要用母奶這件事來評斷母愛,母愛真的不只建立在母奶上。

"事實上沒有不想餵奶的媽媽,只有身心俱疲的媽媽"

請記著這句話。

妳是餵母奶還是配方奶?親餵還是瓶餵呢?母奶當然很好,但配方奶也不是毒藥。不論是哪一種,願我們都能互相尊重互相支持,一起做個快樂的媽媽。

圖片是近期比較肯吃東西,長胖了的歪嘴雞,要是妳小時候喝奶也這麼開心就好了!(哭)

附記:小溫小姐的嘴巴有多刁?冷凍過的奶她完全拒喝,100cc新鮮奶配上10cc冷凍奶她也喝的出來,長大可以做品酒師了吧!最後過期的一萬多cc母奶全拿來澆花倒掉,求媽媽心裡陰影面積。

#Angrylababy

#母奶媽媽需要支持配方奶媽媽也不該被指責

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s