請別自以為是别人的人生裁判。

前幾天有一位男士留言,很不認同媽媽們覺得失去自我,他說"本來是自己選擇的又沒有人逼你,自己的責任就是要扛起來。不然所有人都爽爽過就好,該幹什麼就幹什麼,有什麼好抱怨?"

(大意如此)

這種話從做媽後就常常聽到,本來不想回應,但想一想還是忍不住回了,並且在此對所有這類的"硬漢們"說幾句話。

你說得對,每個人都有選擇,也要為自己的選擇扛下應負的重擔。但為什麼要把媽媽抒發疲倦的心情說成是想推卸責任?實際上多少媽媽產後有憂鬱的情緒,仍然為了孩子家庭咬牙堅持?你不明白,也根本不想明白,你只是用自己的想法去框架別人。

事實上,生孩子對一個女人的身心都會造成極大變化,生活方式更是全盤改變。絕大多數的媽媽都盡力去配合適應,努力調適自己的心情,也不會推諉卸責或是感覺受委屈了。

但育兒初期那種沒日沒夜沒得休息,完全沒有自我的生活,心中累積的壓力和鬱悶找不到出口,疲憊不堪仍然要忽略自己感受,盡全力照顧孩子的心情,沒有經歷過真的很難體會。因此媽媽最喜歡和媽媽做朋友,互相傾聽安慰,從中得到被人理解的安心,有力量繼續努力走下去。

做媽媽的確是前所未有的幸福,但也的確有無從想像的辛酸。你不幸身為男人沒辦法完全體會這種快樂,也很幸運身為男人不需要面對這一切痛苦。

你不能理解那也無妨,你不需要認同,但可以多一點包容。這個社會從來不缺乏批評指責,也從來不缺乏以正義之聲自居,事實上在傷害別人的人。缺乏的是互相理解互相尊重,互相關心體諒的善意。

要是你覺得別人的苦痛和你有什麼關係?為什麼要包容體諒?那更簡單,你走開就好了。動不動就站在旁邊說"又沒人逼你,本來就是你自己選的有什麼好抱怨"這類的酸言酸語,意義何在?不是親身經歷過的事,你又憑什麼說的那麼輕鬆容易?

既然有如此嚴格的人生觀,怎麼不用同樣的標準反省一下自己,為什麼這麼喜歡評斷別人的人生?

我不相信你會希望自己的母親,聽到別人對她說出這樣咄咄逼人的話。

我沒有鈴鐺,但我不會貶低男人面對的壓力。

你沒有子宮,但也請你明白女人承受的辛苦。

(最近鈴鐺出場率好高)

將心比心吧,互相理解而不是口出惡言,很難嗎?

想多幾秒,你可以不做酸民,其實你可以選擇做一個溫暖的人。

圖片是正在扮土撥鼠臉的小溫小姐,媽媽希望妳永遠不需理會旁人的指手劃腳冷言冷語,永遠活的自在快樂。

附記:寫這篇文並不是想公審這位男士,因此留言已經隱藏了。只是感慨,的確有些人覺得自己什麼都通曉什麼都明瞭,可以去對別人的生活批評嘲諷,還自認為正義化身。也自我警惕,如人飲水冷暖自知,永遠不要認為自己有資格去評斷別人的生活,懂得尊重是很重要的品德。

#有鈴鐺當思無鈴鐺之苦無鈴鐺當思有鈴鐺之重

#你不需要認同但你可以多一點包容

#包容也不想那就走開就好

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s