媽媽,請勇敢堅持保護我。 爸爸,請站出來力挺媽媽。

育兒路上來自長輩的壓力,路人的關心,甚至另一半的質疑,是不是都曾讓妳動搖,懷疑自己是否為孩子做了最好的決定?

常在媽媽社團看到一些焦急的媽媽放上圖片,說孩子被長輩穿太多,被餵了中藥補品或是各種不恰當的食物。全身起紅疹,拉肚子發高燒,甚至需要急診住院。

我能明白這些媽媽的無奈,尤其住在一起的話,要是長輩有一些固執的老觀念,成日不停碎唸,運氣不好連隔壁阿姨,市場賣菜的阿嬤都會加入陣線。這時如果男人不力挺,媽媽弧身一人,真的很難抵擋來自四面八方的圍攻,最後往往只能被迫妥協。

於是孩子穿得太多了起熱疹,孩子吃喝了不該吃的東西過敏拉肚子發高燒,這種時候徹夜照顧的也只有媽媽本人。除了內心焦慮,更多的就是自責,覺得是自己沒有把孩子保護好。

最可惱的是還會被說一句:

"孩子妳怎麼顧的?怎麼會顧到生病?果然妳就是沒經驗!"

這是要把媽媽逼到崩潰嗎?

每次看到這種情況只想白眼翻到後腦勺,再轉回來狠狠瞪著那些說"我是一片好心,以前孩子還不是這樣長大了"食古不化的長輩們:

以前是以前現在是現在,十八世紀的人還在用狗糞治療眼疾呢!拜託育兒常識要與時並進好嗎!有醫學根據的就保留下來,淘汰那些迷信落伍沒有用的偏方。現在的孩子營養不良的少,營養過剩得多,別再亂餵他們吃各種營養品了!

以前的生活環境,空氣,食物水源甚至細菌種類都相對單純很多,人心也沒有那麼壞,當然是隨便養隨便大!何況說句不好聽的話,以前孩子生得多,夭折率也比現在高多了啊!再說了,以前妳也不喜歡别人管妳怎麼帶孩子吧?那現在也尊重一下孩子的媽媽好不好啊!

然後轉頭瘋狂的搖媽媽肩膀:

喂!既然當了媽,為了孩子妳一定要挺住啊!明知道不恰當不適合,對孩子有害的事情,就要堅持著怎麼也不能妥協!

我這裡說的不是吃一點零食或是看一點電視之類,坦白說大部分長輩在帶孫子時,多少會有過度溺愛的情況。只要不太過份,我是睜一隻眼閉一隻眼,畢竟那是他們表現愛的方式。如果要求太過嚴格,有時真的搞得彼此壓力都很大。

另外像是收驚(拿香繞一繞,衣服過香爐之類的簡單做法),床底下扣一個碗,衣服倒著穿,用艾草洗澡這類不會傷害到孩子的民俗行為倒也無傷大雅。只要自己能夠接受,願意試試也無妨。

但如果盛夏30度以上,長輩自己穿著短褲短袖還開冷氣,卻堅持要把嬰兒包了一層又一層,裹在大棉被裡面,連風扇也也不讓吹。孩子熱的頭髮濕漉漉,臉上都長出密密麻麻的紅疹。

說孩子營養不夠要喝葡萄糖水,長不胖就餵成分不明的直銷奶粉。說孩子只喝奶水分不夠要喝水,說孩子半夜哭要吃驚風散,保嬰丹,甚至廟裡面求回來的符水。孩子被灌了一肚皮亂七八糟消化不了的東西,連夜哭鬧不停。

像這樣的情況,妳還不拒絕不堅持,妥協退讓。那說真的,沒人能保護妳的孩子了。

我們選擇生下孩子就有責任保護他,直到他長大有自我保護的能力。大原則上請不要動搖,堅持己見擇善固執。

因為一旦孩子不舒服或生病了,責備誰都沒有用,而且妳心裡最責備的,絕對是妳自己。

另外,請爸爸們明白,來自長輩的壓力做媳婦真的很難抵擋。如果是自己的媽媽當然可以直接了當地拒絕,甚至罵她老觀念。但如果是婆婆,有幾個媳婦敢當面頂撞?這個時候就該你出面支持你的老婆,由你勇敢的向長輩說不,他們絕對不會記恨你。

最後提醒大馬的媽媽們,本地熱銷的驚風散和保嬰丹這類成藥,請不要再自行買給孩子吃了,裡面含重金屬成份,長期累積下來會對孩子的肝腎造成負擔。如果真的想尋求中醫治療,那就直接帶去看合格的中醫師吧!對症下藥總比亂吃成藥要安全得多!

請相信醫療的進步,有任何問題請徵求專業醫生的建議,不要再亂餵孩子吃各種奇奇怪怪的營養品補品,成分不明的中藥。

請保護好妳的孩子,因為妳是最能保護他的人。

最後好奇來問一下,大家聽過最荒謬的育兒建議是什麼呢?

圖片是把水桶當作鋼盔戴,還堅持用鼻子卡著的小溫小姐,媽媽一定會好好保護妳的!

#自己的孩子自己護

#自己的老婆自己挺

#請尊重媽媽

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s