關於愛情三。婚姻不瓊瑤,愛情很寫實。

昨天從起床心情就很煩躁,病了一星期家裡亂的像豬窩,待洗待折衣服堆積如山。實在看不過眼了勉力起身收拾,剛康復的小溫小姐依舊黏人,像無尾熊抱著媽媽小腿一路拖行。

少爺運動回來,照例把髒衣服亂扔,濕答答的泳鏡擱在餐桌上,汪著一灘水。穿著浸滿臭汗的運動褲往沙發上一坐,開始滑手機。

這一切已經講了一萬遍,看在他幾天照顧病母女的份上,咬牙切齒的忍下來了。

出門吃午餐時大塞車,飢餓的一家人在車內氣氛緊繃,劍拔弩張,算了算了隨便轉去路邊麥當勞。炸雞粉裹太厚硬的像鋼盔,薯條外硬內冷明顯沒炸熟,汽水完全沒汽,是走味的咳嗽藥水。而歪嘴雞小女也很不滿意媽媽煮的雞蛋白粥,手揮腳踢,含在口中伺機噴發。

滿心怨念上了車想去商場逛逛,小溫小姐不願坐在安全座椅上不停尖叫,少爺則走錯了路塞在車陣中。我們的嗓門開始越來越大,言語越來越尖銳,想把今日,不,是目前生活中所有不順心怪罪到對方身上。

一路針鋒相對到了加油站,少爺氣呼呼下車去加油。我餘怒未消的瞪著他的背影,突然想起曾看過的一部電影,扭轉奇蹟 The Family Man。

由尼可拉斯凱吉 Nicolas Kim Coppola 飾演的男主角,在年輕時選擇為事業打拼和女友分離,到了中年變成一個事業有成的魅力大叔,工作成就是他人生最大的滿足。一次機緣下,一覺醒來發現自己人生完全扭轉,他娶了當年的女友還生了二個孩子,家裡雞飛狗跳吵鬧不堪。他則變成一個庸庸碌碌,事業平平,成天為家計煩憂的男人。

一開始他對這些改變痛苦不已,慢慢卻感覺到未曾體會的充實和快樂。就在他漸漸接受這種生活型態時,一覺醒來,又回到原點,他又變回那個自由但孤獨的單身漢,而他最後有沒有去追回再度失去的生活?電影沒有給出明確的結局。

我和少爺一開始是遠距離,有機會相處時兩人都十分珍惜。我們個性不只不合,簡直是相剋。但大概是緣份不淺?吵了多少轟轟烈烈的架,仍然牽著手沒有放開。

後來我放下了工作前途,家人朋友孤身來到異鄉成了外籍新娘。他則失去意氣風發的自由時光,從此成了親友故舊眼中,有了巨大轉變的妻管嚴。

我曾笑他:你以前太浪子,和我在一起以後野馬變成了家驢,也是一種報應。

他聽了,笑的比我還開心,那表情真像隻傻驢。

我邊想著那畫面邊自己發笑,少爺回到車上,莫名其妙的看著我"妳笑什麼?"

有點糗,趕快板起臉孔:"沒什麼。"

沈默了一會兒,忍不住問他:

"如果再讓你選一次,你會不會結婚生孩子?"

"嗯…"少爺沉思了一下,從後照鏡看著我和睡著的女兒。

"還是會吧,雖然妳們很煩人,但是不在的話也是很無聊。"

嗯,我好像也是。

我猜大部分的夫妻(尤其是生了孩子的)都是這樣?常常互相怨恨,互相責怪,卻也無法再回到那個瀟洒自在的自己。

因為已經在彼此生活中紮了根,像是命運共同體。如果他變成了傻驢,我大概也不會聰明到那去,就像獅子王裡的澎澎和丁滿,一搭一唱配的剛剛好。

這樣想也沒什麼好挑剔了,就繼續相看兩生厭,吵吵嚷嚷的牽(捏)著對方的手走下去吧。

最後祈禱,一願郞君略靈光,二願妾身常忘光。三願我們的愛情如天上月亮,還記得發光。

圖片是讓我開心讓我憂的兩父女。

#初識於九年前的12月

#走到這一步不容易

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s