談談過度犧牲。

今天這話題比較嚴肅,希望不會造成任何誤會,我只是說出自己的想法。

FB上看到一位媽媽的文章,詳細敘述自己為了陪伴孩子辭去工作,緊縮生活品質,捨棄物質享受。因為孩子是她人生中最重要的一部分,因為孩子和她的關聯是無可取代的,因為和孩子的關係是永恆的。她認為她拋下了所有世俗物欲,反而得到自己真正想要的,成就了一個更好的自己。

讀完文章雖然欽佩,但也有點不舒服。因為感覺到文中還有下方的留言,對於那些,想要保有一些自我的媽媽的砰擊。

母愛這件事純粹出於天性,很少有沒有母愛的母親,但能夠做到什麼情況就因人而異,中間有太多無法掌握的因素,不能一概而論。

比方在現代社會中,能夠做個全職媽媽已經是很奢侈的事,迫於經濟壓力,多數媽媽都是工作家庭兩頭燒。

當然可以辭職育兒,過著節省的生活,但像房租房貸育兒用品,很多開銷並不是節衣縮食就足以應付的。何況節省到吃罐頭吃麵包,甚至沒吃,這樣的生活方式真的健康嗎?真的滿足嗎?我很懷疑。

另外還有這段話:孩子是人生中最重要的部分,孩子和父母的關係是永恆的。

(大意如此)

我覺得這樣強調,對自己對孩子都太負擔了。

很感謝少爺(對,我天良未泯)支撐起整個家的經濟重擔,讓我能夠陪著女兒成長。孩子對我來說是溫暖,是希望,是美麗的光亮。她的一舉一動一顰一笑,都牽動父母的心。

但我生她出來,並不是為了成就一個更好的自己,並不是要建立一個生命中的重心。我只希望能夠陪她走一段人生旅程,教育她引導她,在過程中能夠感動,能夠發現自己錯過或是已經遺忘的時光,能夠了解自己也是這麼被愛著成長的。

一步步的看著她長大,逐漸有自己的生活,逐漸學會放手。

這樣就夠了。

同時我也不想完全失去自己,我盡量在深夜享有一點自己的時間,盡量保持對閲讀寫作的喜好。雖然剛開始大部分行程配合嬰兒,但也希望她能慢慢配合我們,互相磨合出一個能夠舒服相處的生活方式。

如果當了母親就是要無欲無求,從此一門心思都放在孩子身上,想要休息片刻想要做一點自己喜歡的事情,吃一點買一點喜歡的東西都不被允許,都被視為是自私自利的想法。

這樣的母親,真的太沉重。

我不太喜歡說媽媽很偉大,偉大的背後通常是苦修式的犧牲奉獻。而且這種犧牲,往往在孩子大了離家以後,變成無盡的空虛寂寞。

我們上一代的父母都很偉大,但不一定快樂。他們常常為了孩子家庭完全放棄自己,到老的時候失去重心,無所適從。

坦白說,做人子女,我一點也不樂見這種情況。我寧願他們分配一點時間和金錢在自己身上,保有自己的興趣和生活圈,而不是完全花費在孩子身上。我寧願他們做個快樂的,能夠享受生活的父母,而不是過度犧牲的父母。

有些媽媽能夠全心全意的為了孩子捨棄所有,說真的我很佩服,只要是心甘情願的付出都值得尊敬。

但請不要以此去指責其他媽媽不夠盡心盡力,妳為了孩子犧牲一切,那是妳的選擇,不代表想保有一點自我的媽媽就是自私自利,就是母愛不足,世界上大部分事情並不是非黑即白的。

每個人都有自己生活的方式,請學著尊重。

最後我想對女兒說:

媽媽不一定很偉大,但媽媽一定會很勇敢,一定會很努力做一個快樂的媽媽。

媽媽不完美,媽媽還是還是想保有一點自己。但媽媽一樣很愛妳,請妳和我一起開心的長大。

如果讀完有任何想法,歡迎和我分享,我會非常高興。

圖片是最近很會對著鏡頭笑的小溫小姐,看到這麼燦爛的笑容,媽媽就像冰淇淋在太陽底下融化。

她是開在我心上的一朵花,但我不會因此不再去看這世界其他的美好事物,我願帶她一同去領會。

#Angrylababy與媽媽

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s