給少女時代的自己。

最近小溫小姐似乎提早進入二歲豬狗嫌的狀態,常常累的媽媽焦頭爛額。昨晚有感而發,這篇寫給少女時代的自己和妳們。

這幾日吉隆坡天氣讓人煩燥,白天炎熱高溫,晚上陰雨綿綿。傍晚終於雨勢減緩,帶小溫小姐到社區中庭花園散步。

天色漸暗,路燈亮起。潮濕帶著泥士味的空氣,浠浠哩哩不會停止的小雨,晚風吹來,竟帶著點涼意。

這樣風雨飄搖的背景,恍惚中彷彿回到那些台北的雨夜。

記不得有多少個這樣的夜晚,加班到深夜,下班後仗著年輕和朋友去吃宵夜,常常還喝了點酒。

天微微亮的時候,曲終人散,臉頰被風吹的濕濕冷冷,總覺得有點寂寞。於是把手塞在口袋裡,加快腳步往家裡趕。

裹著厚重的衣物一邊走,一邊驚奇的發現,嘴巴吐出來的氣息已經變成一團一團的白霧了。

那就是冬天來了。

台北的冬天幾乎永遠在下著雨。就是這麼無止無盡,叨叨念念的下著,把人的什麼意氣風發,豪情壯志都磨光了。

那些年的我,工作努力也沒忘記玩樂,生活豐富,朋友也不少,內心卻常常感到孤單。

那些年一個人做很多事情,一個人坐車通勤,一個人吃飯,一個人睡覺,偶爾也在想念著另一個人。

那些年習慣了獨立,卻又害怕寂寞。常常在想,如果可以離開這種生活一陣子,該有多好?

結果就是現在,牽著女兒站在花園中庭,回憶起從前的歲月,心中無限感慨。

我有一些話想對年少的自己說:

傻瓜!妳不知道能夠感覺到孤單,是多麼自由的一件事啊啊啊啊!

笨蛋!妳怕寂寞?寂寞不可怕!可怕的是再也寞不起來啊啊啊啊啊!(哭跑但跑不了,手被女兒抓著)

好了,這就是媽媽的感性,發乎情,止乎理。就像煙火一瞬而逝,比爸爸的臭屁味散的更快。

雨又下大了,還是牽著這頭暴走的小怪獸回家喝奶吧。

圖片是正在拎奶的小溫小姐,從前周末晚上的餘興節目是看著姐妹們拎酒摟男人(怎麼講的像去牛郎店!),現在只能看著這個嬰兒拎奶摟Kitty。

勸君莫惜金縷衣 勸君惜取少年時

花開堪折直須折 莫待無花空折枝

人生無兒需盡歡,莫使酒杯空對月。

祝各位少女和曾經的少女,周末愉快❤

#前程往事如雲煙

#Angrylababy

同場加映:

給曾經的閨蜜,現在的阿姨

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s