爸爸的望春風。

望春風。

小溫小姐出生後,每當我抱著她哄睡時哼唱的歌,就是台灣民謠-望春風。

其實歌辭我不會,只是反覆哼著旋律,單純而古雅的音調帶著點鄉愁,伴隨著小溫小姐沉沉入睡。

有時唱著唱著,自己也意識朦朧。

因為那是我爸爸哄我睡覺時唱的歌。

我小時候和小溫小姐一樣,很難入睡而且容易驚醒。媽媽身體比較弱,半夜哭鬧時,都是爸爸抱著我,在沒開燈的客廳走來走去的哄著。

黑暗中,平常嚴肅的爸爸緩步走著,低沈嗓音一遍遍的唱著望春風。我裹著粉紅色半舊的柔軟毛巾被,頭靠著爸爸的肩膀,感覺到十分安穩踏實,往往很快能沉入夢鄉。

應該是二歲左右?這也是我人生中最早的,感受到愛的記憶片段之一。

小溫小姐八個月大時,第一次帶她回娘家。外公隔了三十多年抱著嬰兒,不自覺地哼起了望春風。

我說:爸,我也是唱這首歌哄她睡的,因為你以前都唱給我聽。

爸爸:妳怎麼可能記得?妳那麼小!

沈默了一下,他拿下厚重的眼鏡擦拭著,說:我年輕時很喜歡這首歌的曲調,很優美。也許妳真的記得吧,父母做的事能夠被這樣記得,足夠寬慰了。

爸爸年紀大了,滿頭白髮,性格古怪不愛與人交際,常常整天扳著臉讓人不敢親近。小溫小姐出生後,終於能常常見到他的笑容,做為子女的我也足夠寬慰了。

多兩天要回娘家了,希望小溫小姐能夠代替一樣性格古怪,執拗不會撒嬌的媽媽,給外公多一點快樂的理由。

望春風這首歌在我們家族已經傳了二代,不曉得女兒為人母後,會不會再哼給她的孩子聽呢?

妳們家的搖籃曲是什麼?歡迎和我分享!

圖片是八個月大時的小溫小姐,第一次見到外公,用祖傳的額頭來認親。

#Angrylababy與外公

#我爸爸

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s