叛逆產婦來談談這些年,在大馬吹的風。

溫太看大馬之

叛逆產婦來談談這些年,在大馬吹的風。

趁著人不在,趕快來說一下大馬的壞話😗

"跟妳說了會有風la!妳以後就知道後悔la!"

我從來到大馬就時常聽到這段話,馬來西亞華人對風的崇拜和畏懼,完全不是台灣人可以想像的。

請注意本文不是說自然現象的風,大馬人指的風是一種身體的邪氣,大約等同於以下的症頭:

體內有濕氣寒氣,脹氣打嗝,腹痛發冷發燒,感冒打噴涕流鼻水,頭痛頭暈月經痛關節疼痛。

所有這些症狀都是千邪萬惡的風進入體內引發的啊啊啊!!!(牙齒互撞瑟瑟發抖)

至於為什麼會進風?千千百百種理由!

沒有穿夠衣服,洗太多頭洗太多澡,吹太多風扇冷氣,喝冷水吃冰,吃太快吃太慢,太晚睡太早起,肚皮膝蓋沒包緊。

以上任何一項,大馬人(尤其婆婆媽媽)都會皺起眉頭,對著妳豎起食指搖晃嘖嘖:

"不可以la~這樣會有風la~妳不要不聽話la~"

什麼時候最容易進風?

當然是做月子期間!在那30天內風簡直像間諜潛伏在身邊,隨時伺機鑽入體內謀害妳。

不可以吃青菜水果,不可以洗頭洗澡,不可以刷牙,不可以碰生水,不可以喝水只能喝補湯或藥茶,不可以吹風扇,不可以吹冷氣,一定要吃薑酒,一定要穿長袖長褲,一定要戴帽子,一定要穿襪子。

任何一件沒遵守,好了,下半輩子任何不舒服都是因為妳做月子時不聽話,才會被風侵入骨髓冤魂纏身引發這一切所有病痛。

老實說我是個叛逆產婦,本來就是天天都要洗頭的輕微潔癖,何況生完孩子全身臭汗血汙!要我忍耐滿頭的油垢才不會進風,我會先發瘋吧!生完當天下午入住月子中心,第一件事就是衝去廁所用熱水洗頭洗澡,洗完之後覺得全身清爽重回人間,奶都脹了起來呢!(此非情色是食品)

從此天天洗,當然水一定要夠熱,洗完出來要立刻吹乾,尤其是頭皮的地方。整個月子我完全沒有包頭也沒有穿襪子,更沒有穿長褲,在這個年均溫30度的國家到底為什麼要穿成這樣!而且我還吹了冷氣跟風扇呢!(囂張)

另外我還大吃了青菜水果(不吃會便秘啊不是更積毒在身上!),只避開了像西瓜這類寒性或是生冷的食物。開始擠奶了以後,天天用冷水洗擠奶的器具和奶瓶。期間還真的一度手指關節疼痛,本來想說天啊!我洗冷水真的進風了啊是風啊!後來冷靜想想,是擠奶過度引起的啦哈哈哈。

就這樣子自在的做了月子,一樣是一尾活龍!問我有進風嗎?我真的不知道風在哪裡呀?

在此再強調一次,因為本人身體一向健壯而且怕熱,而且從小不服管教膽大包天。如果妳是寒底的體質天生怕冷就千萬不要學啊,說了我是一個叛逆的產婦,風拿我沒轍!

因為對風如此的敬畏,所以大馬人的驅風油(類似白花油,綠油精)用量的應該是全世界前幾名。我家少爺就是愛用者,每天拿著一罐湊近鼻孔猛嗅,簡直好像毒癮犯了。

總之擦一擦提神醒腦,聞一聞百毒不侵,真是居家旅遊必備良藥。一走進屈臣氏或Guardian (本地藥妝店),整排數十種,像 Jo Malone 香水一樣一一品聞,必定能挑到你中意的香味。

寫到這裡提醒一下大馬的鄉親,去台灣旅遊千萬避開新竹這個城市,因為新竹,自古稱為風城啊啊啊!(胡說什麼)

而台灣鄉親有機會來到馬來西亞探親訪友,可以帶上澎湖特產的鎮風神獸風獅爺,他們收到這份大禮肯定會高興,說不定還會建個廟來供奉呢!(更是亂扯)

今天對大馬風的介紹就到這裡了,謝謝收看!

圖片來自電影功夫裡的包租婆:

"跟妳說了會有風la!妳以後就知道後悔la!"

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s