溫太說台灣之 台北美食口袋名單。

溫太說台灣之

台北美食口袋名單。

魯肉飯 炸雞排 珍珠奶茶 麻辣鍋 炭火燒肉。

不瞞各位,我家少爺是個老饕,人生最大的志業就是吃。(看他肚子就知道了)

今天介紹一些他每次到台北指定必吃的美食,給大馬的鄉親們參考。

1. 魯肉飯

魯肉飯這項平民美食,幾乎所有嚐過的大馬鄉親都讚不絕口。用切碎的三層豬肉,紅蔥頭,醬油,冰糖以及香料熬煮出來,淋在還冒著蒸氣的珍珠白米飯上,油油香香,可以連吃好幾碗。再搭配上燙青菜,黑白切(台灣語教學:黑白切即是滷海帶,豆干,白切肉佐薑絲等等),

再來一碗菜頭(即蘿蔔也)貢丸或魚丸湯,既便宜又飽足。

不知道為什麼,在吉隆坡吃到的所有魯肉飯都沒有香氣,所以建議你們還是去台灣吃吧,保證味道截然不同。

溫太太私房推薦:

金峰滷肉飯

http://www.ipeen.com.tw/touch/shop.php?id=39670

人均約15-25馬幣。

2. 炸雞排

大馬的鄉親們應該都聽過士林豪大雞排吧?(Pavilion 樓下開過,好像倒了)相信我,近20年來,道地的台北人是不會去吃的。

(刻薄的台北人,甚至說士林夜市現在是美食沙漠)

那我們愛不愛吃雞排呢?愛死了!辦公室下午點心時間,消夜去巷子口打包,在夜市邊走邊吃,雞排是我們飲食生活中很重要的一部分。

一塊合格的雞排,皮要脆肉夠嫩,一口咬下去肉汁四溢,不需要太多的調味料,雞肉本身就香氣十足了。如果炸的乾乾癟癟的,撒了一大堆吃了會心悸的味精胡椒粉,肉乾的完全像木柴,那就是失敗中的失敗。

老實說我在KL近八年了,從來也沒吃過所謂的台式炸雞排是好吃的。十分遺憾。如果有大馬的鄉親願意介紹給我就太好了。

溫太太私房推薦:

派克雞排

http://twopac.com.tw/product.php

一塊約8-10元馬幣。另外推薦炸甜不辣,一份約5元馬幣。

3. 珍珠奶茶

這就不用說了,馬來西亞茶飲市場也已經是百家爭鳴的狀態了。

好喝的珍珠奶茶呢,茶泡的要夠香,(千萬不能用香精,一喝就知道了)一定要配上濃郁的鮮奶,再加上用蜂蜜熬煮的軟Q彈牙的珍珠,三者缺一不可。我個人喜歡3分糖少冰就好,太甜喝不出茶味。

溫太太私房推薦:

天仁茗茶

http://www.tenren.com.tw

一杯約8-10元馬幣。

4. 麻辣鍋

台灣的麻辣鍋也是一絕,麻辣鍋最重要是那個麻,是用花椒和各種辛香料炒製而成,各家的配方各有巧妙不同。如果不太能吃辣,也可以選擇鴛鴦鍋。料要新鮮,尤其是肉類和海鮮,一定要夠鮮甜,各種丸類一定要是手工製作。個人私心覺得,搭配辣湯的話,肥牛肉比豬肉更合適。

溫太太私房推薦:

平價:

老四川

http://www.oldsichuan.com.tw/old/index.asp

人均消費約60-80馬幣。

中高價位:

麻神 http://spicy-spirit.com

人均消費約150-200馬幣。

2家都建議最少提前兩個星期定位。

5. 炭火燒肉

最後是烤肉了,有各種各樣,韓式,串燒,日式。個人最偏愛的是炭火燒肉,一定要用上好的木炭,有專業的師傅依經驗小火慢烤精選的食材,比方豬頸肉,沙朗牛排,去骨雞腿,大明蝦,干貝等等。

最多用一些玫瑰鹽或海鹽,少許的胡椒和檸檬佐味,如果沾醬汁就吃不出食物本身的鮮甜。

喔對,最重要的是牛舌,一定要吃厚切牛舌,口感既軟且脆,稍微烤一下沾檸檬汁和胡椒鹽吃,是難以形容的人間美味。

溫太太私房推薦:

大腕燒肉

https://m.facebook.com/大腕燒肉專門店-155053412986/

這家十分熱門而且座位有限,務必至少提前一個月定位!雖然價位偏高,但之前介紹不少大馬的親友去吃,每個人都吃到一臉迷茫的忘我境界~

人均消費約150元馬幣以上。

今天介紹的就是這五樣,年底前還有假期呢!亞航的特價機票來回可能不到700馬幣,大馬鄉親不如就去大吃一頓吧!(口水流一地)

台灣的鄉親們,如果你們私藏了更好的名單,歡迎和我分享。

另外大馬的鄉親們,有想要推薦的台灣美食,也可以留言給我。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s